Сенча (Сэнтя) – самый популярный зеленый чай в Японии. Молодой чайный лист обрабатывается паром а затем сушится. Мягкий, тонкий аромат и вкус, а также приятный легкий тонус от чая позволяет использовать его практически в любое время.
Главное отличие сенчи от большинства зеленых китайских чаев в том, что листья для него не ферментируют. Свежесобранное сырье только пропаривают, чтобы остановить процесс окисления. Затем листья скручивают и придают им форму тонких иголочек или полосок. Такие чаинки иногда называют «паучьи лапки» или «ниточки». На финальной стадии листья подсушивают горячим воздухом, чтобы удалить лишнюю влагу и закрепить аромат чая. Подсушенный чай лучше и дольше хранится.
У свежезаваренного чая слегка терпкий вкус, возможна легкая горечь. Чувствуются отчетливые свежие травяные и ореховые ноты. Во рту длительное и приятное шелковистое послевкусие с йодистым «морским» оттенком. Правильно заваренный сенча дает прозрачный настой нежно-изумрудного цвета.
Рекомендации по завариванию этого чая:- Прогрейте посуду, которую будете использовать для заваривания, — это сохранит температуру чая и улучшит аромат.
- Рассчитайте количество заварки исходя из пропорции 2 г чая на 100 мл воды.
- Залейте чай горячей водой температурой 70–80 °С.
- Настаивайте чай две минуты.
- Разливайте чай по чашкам постепенно, чтобы получить настой одинаковой крепости в каждой порции.
Мы рекомендуем его заваривать также как и красный чай методом проливаРаскрыть все оттенки чая сенча помогут эксперименты: меняйте количество заварки, температуру воды, длительность заваривания.
Чаинки хорошо раскрываются во время первого пролива, поэтому второй настой рекомендуется разливать уже через 10–20 секунд. (!) Долго заваривать зеленые японские чаи не стоит — они мутнеют и могут горчить.
Бережная технология изготовления сохраняет в сенче максимальное количество полезных веществ. По содержанию витамина С это один из лидеров среди чаев. Его употребление повышает общий тонус организма и способствует похудению. Также напиток богат йодом, микроэлементами, витаминами групп А, В, Е, аминокислотами. В сенче меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зеленого чая, поэтому его можно пить в любое время.